2023.05.31 かぼちゃのポタージュを作ったら、寝るのが21:20になった日
そして、4:40のアラームで起きた
びっくりするくらい眠い。
体がまだ眠っているみたい。
いつも寿司打を打ってから
ブログを書くのだが
スコアが悪く、初めて2000円台で「損しました」になってしまった。
それくらい、だるさ?
体の重さ、鈍さが残っている。
5:10 もう一度、室内に戻る
もう一度トイレに行って
水をしっかり飲んだらすっきりした。
5:18頃、自習室に戻ってきて再開。
昨日はブルーバイユーのBGMで夕食
かなり雰囲気が出て良かった。
あえて、部屋の電気は消して
クリップライトだけを使った。
そのおかげか、わからないが
トリーさんとの話がいつも以上に楽しかった。
かぼちゃのポタージュうますぎ
我が家には2.4ℓのホットクックがある。
めちゃくちゃ愛用していて、炊飯器としても使っている。
昨日は久々にかぼちゃのポタージュを作った。
材料は
- かぼちゃ 2/1
- 玉ねぎ 2個
- 舞茸 半分
- ほうれん草の茎
- 塩 0.6%
- 水 食材の重さの半分
- 牛乳 食材の重さの半分
結果、1700mlのタッパー2つ分のストックができた。
うますぎた。
ホテル級の味である。
その味が、昨日の夜の雰囲気作りに役立ったのかもしれない。
でも、やっぱり「料理」という家事が増えると
寝るのが遅くなる。
20:40には寝たいのだが
昨日は21:20になってしまった。
まとめ
料理のストックは大事。
平日は少なくとも料理は一回とかにできるといいな。
早起きの秘訣だと思う。